Вивальди для друга (Э)

Конкурс "Подберу к музыке слова" /Э
 
Антонио Вивальди
Концерт ля минор номер 6 часть I
Текст до 1 мин 52 сек исполнения
В Италии
В семнадцатом веке
Весною родился
Антонио, сын Джованни.
 
В семье Вивальди шестеро детей,
Был самым старшим будущий скрипач.
В соборе скрипачом его отец
Работал и монеты получал.
 
Виват, Италия!
Виват, Венеция!
Виват, Вивальди!
Знаменитым
Стал
На всю Италию,
На всю Венецию,
На всю Европу!
Он - композитор и славный
Музыкант!
 
В игре на скрипке
Детство прошло.
Был пострижен в монахи
В пятнадцать годов
Антонио.
 
Ему сан духовный
Дан в двадцать пять,
Но он не бросает
Ге-ни-аль-но
Музыку писать!
 
Его называли
Рыжим монахом.
В старом приюте
Стал сироток
Бедных обучать
 
На скрипке играть.
И слушал его
Сам датский король,
Римский папа, да-да!
А он писал :
 
Концерты и сонаты,
Даже оперы, кантаты
Для гобоя и фагота,
Для фагота - это что-то!
Для виолы, мандолины,
Для альта, виолончели.
Вы бы точно не сумели
В жизни так написать, а
Он сумел и написал
И прекрасно сочинял:
Для двух скрипок или трёх,
Иногда для четырёх,
Для оркестра или без -
Нужно было позарез
Выдать замуж дочерей.
Сочиняй давай скорей же!
 
Всего восемь сотен
Произведений,
Столь мелодичных!
Кто обгонит
В технике его?
 
Почти два века после кончины
Пробы́л он в забвении полном,
Никто не помнил.
 
Лишь в прошлом веке снова возрождён,
Для нас оставил рукописи он.
До сей поры их поиски ведут.
Давайте вместе славу пропоём же:
 
Слава Вивальди!
Слава Вивальди!
Каждый обязан
Знать,
Что Вивальди - великий композитор!
Что он - гениальный композитор!