Моряк

Остановись, моряк, побудь со мною...
 
Пусть пена палубой, как шёлк —
Но ты владел крутой волною
И множество морей прошёл.
Да, видел многие ты страны,
И ел ты странную еду,
И окружали тебя дамы,
И в дымном нежили бреду.
Ты слушал мудрые рассказы,
Пил вина, старые, как мир.
В своих руках держал алмазы,
И видел розовый эфир.
 
Остановить, моряк, побудь со мною.
 
Поведай мне о том рассказ,
Как бризы тишиной ночною
Рисуют предрассветный час.
Как музыку рождают скалы,
Как от зари и до зари
Вращают времени штурвалы
Не юнги, а поводыри.
Ты расскажи о громе, залпах,
И о пиратах… Что за кровь
У тех, с кем ты садился в карты
Играть на чью-то там любовь.
 
Остановись, моряк, побудь со мною!
 
О, дай почуять аромат,
Солёных брызг, что за кормою
Даруют чувствам смех и страх.
Ты научи меня по звёздам
Искать обратный путь домой —
К далёким тёплым, милым гнёздам,
Сражаясь с безднами и тьмой.
Нет, не пиши мне на бумаге —
Словесна пытка из чернил,
Но для меня. Моряк, бродяга,
Скажи, как сердцу ты служил
Лишь одному…
 
Остановись, моряк, побудь со мною…
 
 
                      20.02.2018