Быть просветлённым

(По мотивам ведической притчи)
 
Учитель, помоги мне – научи
- Что значит просветлённым быть?
Ответил тот, нагар снимая со свечи,
- Все видеть, знать и просто жить.
 
- Но видеть, что в плену у бытия?
- Всю мимолётность успеха и бед.
И тщетность людского усилия.
- Но как же так – ведь это чистый бред,
 
И просто пессимизм!
- Нет, лишь восторг и чистая свобода,
Сметнувшая анахронизм.
Орла парящего на пике небосвода,
Над бездною истоков тщетных изм.