N.N..

***
Ну зачем ко мне вернулась
Боль забытая, как сон.....
Думал,- все переменилось,
Думал - горе выгнал вон.
 
В день праздничный, счастливый день,
Вдруг сердце сжалось на мгновенье:-
Я , за собой увидел тень,-
Вся в саване, предсмертном облаченье.
 
И жизнь прошла передо мной,
И слезы скупо навернулись,-
Вдоль улицы, с поникшей головой
Иду, счастливцы отвернулись.
 
Вот Аполлон с Венерою стоит,
В глазах любовь и нега,-
Я подошел, вся вздрогнула она, молчит,
Лицо весной белее снега.
 
Как будто мимо гроб несут
По улицам весенним,-
Им жалко?-
Нет. Они пройдут,
В глазах с минутным сожаленьем.
 
А солнце светит, воздух чист,
Все улыбаются счастливо...
Я, извиняюсь, словно я не чист,
Толчки толпы сношу я терпеливо.
 
Я задыхаюсь, душно мне,
Рванул я галстук с шеи,-
А окна пляшут в вышине
И солнце плавит стены.
 
Скорей бы бы в тень. Лицом в траву.
В глазах так не увидят ран,-
На улице, в толпе с ума сойду,-
А здесь подумают, что пьян.