РАЗГУЛЯЙ - четвёртый день Масленицы
Аудиозапись
В четверг уже начиналось большое празднование. В этот день никто не занимался хозяйственными работами. Проходило шумное празднование, люди употребляли большое количество алкоголя и еды.
( народный календарь )
( Масленица - игра в ручеёк )
4 день масленицы, или как его еще называют — разгуляй — празднуется с широким размахом. Это время было особенным в проведении мероприятий. Много традиций празднования масленицы сохранились и по сей день. Веселые гулянья, колядки, катания на санках и различного рода соревнования привлекали много людей.
С давних пор масленица праздновалась несколько дней, каждый из которых был отмечен особенными мероприятиями. Последняя неделя перед Великим постом проводилась не только в пышных гуляниях, но и в поедании большого количества блинов, которые пекли на разный манер.Четверг-разгуляй был особенно захватывающим днем.
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
Запрягла сегодня тройку вороных, как смоль коней,
Эй, народ, кто самый стойкий ! Садись в сани поскорей.
Прокачу, по чисту полю ! Снег летит, из под копыт,
Ветерок ! Эх ! Дай нам волю - Тройка не бежит - летит.
Собрались и " забияки " в праздник, на кулачный бой,
Громкий смех, под лай собаки. Победитель наш - герой !
***
День четвёртый - " Разгуляй ". Забурлило, то веселье,
Что, подруга ? Наливай, из бутыли " сладко " зелье !
Будем петь и веселиться ! С гор кататься на санях.
В маски чудные рядиться - вспоминать о зимних днях.
Расступитесь ! Прочь с дороги ! Еду с Чучелом с горы,
Не жалей для пляски ноги, выиграй приз для детворы !
***
Запрягла, сегодня тройку Вороных, как смоль, коней,
Захмелел, уж самый "стойкий" . Падай в сани поскорей !
************************************************************
Дёмина Галина
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼