ВРАЖДЕБНЫЕ ГЛАЗА

ВРАЖДЕБНЫЕ ГЛАЗА
Жизнь проштудируй от корки до корки,
Только закладки вложить не забудь.
Выйди на площадь из тесной каморки,
Воздух глотни и дыши во всю грудь.
 
Солнце и небо впитай поскорее,
Пристальней людям в глаза загляни.
Эти глаза никогда не стареют,
Лишь отражают прошедшие дни:
 
Радость от встреч и тоска расставаний,
Редкий просвет и удары судьбы,
Длинный реестр неполученных званий,
Желчь неуслышанной богом мольбы.
 
Кто-то настойчиво взвесить стремится
Жизненный груз на аптечных весах.
Взгляд лицемера никак не сравнится
С чистой наивностью в детских глазах.
 
Как нас невольно порой подкупают
Ангельский взор на лице и очки.
Но присмотрись, как они проступают,
Даже сквозь линзы, стальные зрачки.
 
Чувствуем их в темноте или сзади,
И лишь при встрече, наткнувшись на нас,
Смотрит куда-то, в глаза нам не глядя,
Пара холодных безжалостных глаз.
 
26.02.2020г.