Парад 7 ноября 1941 года

Парад 7 ноября 1941 года
Рассвет… Хоть в облаках светлей не стало…
 
Морозно… На просторы улиц падал снег от мелких вьюг…
 
Скрывая мусор… Недавно шумный город тишина сковала…
 
И окна в лентах накрест – враг пришел! Солдаты в битве насмерть встали!
 
А семьи дома – город от бомбежек и диверсий берегут…
 
 
 
Москва в осаде! Гитлеровцы рядом!
 
Их офицеры уж в бинокль ее обозревали жадным взглядом!
 
Арийцы в предвкушении! Активно примеряя победителей мундир…
 
Мечтали в нем пройти помпезным рейхспарадом!
 
По главной площади! Еще чуть чуть! И дрогнет мир!
 
 
 
Ведь силы русских таяли! Тут Рейху надавить немного надо.
 
Тогда уж окончательно настанет гитлеровский пир!
 
И в нетерпенье пропаганды вражеской угар:
 
«Победа наша! Нужен лишь один удар!
 
И покорится нам тогда все это стадо!
 
 
 
Ведь богом избранные мы! Кто с этим не согласен?!
 
Кого еще на пепел удобрений новой жизни нам пустить?!
 
Здесь будет наш порядок! И вот эти массы
 
Неполноценных нелюдей, которых вид ужасен!
 
Все тут нам будут преданно служить!
 
 
 
Но только непокорность из мозгов и душ их выбить - то наш долг!
 
Мы уничтожим всех, кто миру нашему опасен!
 
Раб должен счастлив быть, служа у господина ног!
 
Ведь место там ему цивилизация арийцев отделила
 
А мы на троне – так решил сам бог!»
 
 
 
Да други… Так и было...
 
Я здесь не очень против правды погрешил,
 
Ни дать ни взять! «Умри или хозяину служи!»
 
Нас ждало всех… И тут не партия, а каждый для себя решил
 
Что лучше смерть героя! Чем вот такая, недочеловека, жизнь!
 
 
 
Но что греха таить – в семье не без урода!
 
И души псов хозяйских иногда приходят в человеческих телах!
 
Не сразу тут увидишь их породу.
 
Скрывая суть свою борьбой с партийностью народа,
 
Они тогда сдавались и сдавали землю нашу за пятак!
 
 
 
Не все… В боях войны начала,
 
Когда в порыве яростном страна восстала,
 
Начальство наше многое не рассчитало...
 
Чем погубило героизм и жизнь солдат!..
 
Вот потому враг встал с триумфом у московских врат!
 
 
 
Но все ж не сдались мы! И хоть не принято… Но Слава Богу!
 
Да… В Ставке от событий страх тогда не малый был…
 
Но наш Верховный волею решил:
 
«Враги хотят парада? Будет! Наш! С него мы и пойдем в дорогу!
 
К Победе нашей! К Вечной Славе павшим… НО МОСКВУ НЕ ОТДАДИМ!»
 
 
 
… И шли по Красной Площади полки… С парада – на передовую!
 
Снег падая, стелился на камнях, и след их бережно хранил…
 
Солдаты шли на смерть! За Родину! За жизнь свою и нашу! Но другую…
 
За дом свой, где порядок новый, гитлеровский, был тогда не мил!…
 
… А мы… сейчас… достойны жертвы их за нас, в годину ту лихую?.....