Беспощадное чувство вины (с)

Одолеваем, не моргнувши глазом,
то "чувство беспощадное вины" (с),
не парясь, легче насморка заразы,
себе, любимым, не сложив цены;
лишь совести на горло наступив,
нисколько в угрызеньях не погрязнув
её химеры, пОходя забыв,
как свальный грех в былой корпоратив...
 
Иначе б в душах - не вражды пустырь,
в бомжатник лоно нэньки* превратив,
стелил до горизонта мрак и стынь.
 
Нет достоевских или их ряды
со временем настолько поредели -
иголку в стоге сена разгляди?
А мальчик? Да он был ли в самом деле?!
Не классика ль ума по фазе сдвиг?!
А если был - в позднейшем беспределе
(где лес рубили - щепки в даль летели
и к геноциду так народ привык,
что повторял за палачом "нетленкой":
"Нет человека, значит, нет проблемы!"),
малец давным-давно, похоже, стал
анахронизмом - Новый год в апреле
иль атавизмом - рудимент хвоста,
его владелец – белый ворон – верит,
что не бабло всему и вся критерий…
 
*Нэнька - Родина-мать (укр)
 
23-25 февраля 2020 г
 
Стих - отклик на стихотворение Иванны Гринчук "Ты - песок на губах" Стихотворение - прочувствованное и продуманное, но, к сожалению (учитывая ситуацию в стране), я не могу согласиться с его идеей, особенно с последней строкой: "Кто и как одолеть тебя смог, беспощадное чувство вины?".
 
Ты - песок на губах (Иванна Гринчук)
 
Ты - песок на губах у того, кто давно умирает от жажды.
Ты - последняя капля воды тем, кому суждено утонуть.
О тебе вспоминать нелегко. Здесь с тобою встречается каждый.
Бесконечно терзаешь умы, иногда усыпляя: «Забудь…»
 
То мелькаешь в усталых глазах, то таишься на влажных ресницах.
Гулким эхом дрожишь между строк, или глыбой лежишь на груди.
Ты несёшь ожиданиям крах и мечтам помогаешь не сбыться.
Кто и как одолеть тебя смог, беспощадное чувство вины?
 
22.02.20 г