У картины

Отцу моему, Батищеву Викторуи Петровичу,
                художнику,  посвящается.
 
                                                          ( …под Анапой…)
 
Над морем куда-то плывут облака.
Безлюдная тишь золотого песка…
От хмурого неба нет даже следа,
И манит, искрясь, голубая вода.
 
Шагну я за раму и сяду у моря.
Легко так дышать: нет печали и горя.
Лишь волны мне шепчут, а я не пойму
И дальше шагну в голубую волну.
 
Подхватят меня торопливые волны.
Ладони мои изумрудами полны
Из солнечных капель. Покой! Благодать!
Хочу я как чайка над морем летать.
 
Но…нет ни одной, лишь плывут облака,
Плывут в никуда как седые века.
Застыл горизонт, еще миг – и я там,
В загадочном крае, где тесно мечтам.
 
Еще только миг – и меня не найти.
Но я ведь забыла, что там, по пути
К пустынному пляжу в траве под сосной
Пестрели цветы. Мне бы взять их с собой!
 
 
В них свежесть и краски ушедшего лета,
Нежны лепестки из надежды и света.
Я к ним наклонюсь, но сорвать не посмею –
Цветы под сосной не сорву, пожалею.
 
Они не завянут в траве на картине,
Когда уж не будет меня и в помине.
Шагну я за раму. Плывут облака,
Вдыхая тепло золотого песка.
 
20.11.2000г.