Время тает к вечеру скользя...

Время тает, к вечеру скользя.
Телевизор смотрим в полудрёме.
"Место встречи изменить нельзя",
Фильм идёт давным давно знакомый.
 
Классный фильм, ему не выйдет срок,
Но один позволю комментарий -
Почему важнейший диалог
Не вошёл из повести в сценарий...
 
...Глеб Жиглов ведёт ночной допрос.
Глаз не видно при неярком свете,
Не страшась нажима и угроз
Груздев в полутемном кабинете.
 
Капитан при кожаном пальто,
Не понять ему интеллигента,
"Errare humanum..." — это что,
Как дожать строптивого клиента...
 
--В семь часов к Ларисе ты пришёл
Поначалу "Кюрдамир" с ней пили.
Что ты мне латынь свою развёл,
Признавайся живо - или, или.
 
Если невиновен, в добрый час,
Но ведь ты убил, пора сознаться.
Ревность. И не нужно умных фраз,
Удалось до сути докопаться...
 
--Я не отведу своего лица,
Да, любил и был с женою честен,
Но любовь испита до конца.
Все прошло. Развод. Итог известен.
 
Вы же исходили из того,
Что убил из ревности и мести,
Не учтя пожалуй одного -
Мы с Ларисой год уже не вместе.
 
Что за примитив - любил, убил,
Думаете фабула типична.
Я своё в том браке отлюбил,
Мне давно Лариса безразлична.
 
Всем известно, бабку не зови,
Сколько буду гаркать в Ваши уши я,
Знайте, в антиподах у любви -
Ненависть? Нет, только равнодушие...
 
Фильм - шедевр. Ему не выйдет срок,
Но один позволю комментарий -
Почему важнейший диалог
Не попал из повести в сценарий.
 
...Бесишься. Грозишься извести.
Пиво пью, тебя почти не слушая.
Не боюсь я ревности, прости,
Твоего страшусь лишь равнодушия.