Обращение к себе

Обращение к себе
 
"Точку сборки" не сдвинешь, судьбу не объедешь.
Повезло - так живи и цени, что имеешь.
Колдовство, ворожба, привороты - пустое,
Если вера в душе, да надежда с любовью.
Принимай всё как есть, не суди слишком строго,
Манны с неба не жди, уповая на Бога.
Зло творить не рискуй и с добром не усердствуй.
Поступай по уму, но советуйся с сердцем.
Не заглядывай вдаль, зыбко там и туманно.
Помни, прока в том нет, что добыто обманом.
Слабых не обижай, сильным не поддавайся.
Оставайся собой. Не старайся казаться.
Чаще в небо смотри, чтоб душа не черствела.
Давши слово - держи, а со словом - и дело.
Ни болезней, ни бед избежать не удастся -
Знай, что выходы есть из любых ситуаций.
Поучать не берись: остальных не умнее.
Жизнь обучит сама мастерству и уменью.
Память предков храни не по долгу - по чести!
Опасайся хулы, но ещё пуще - лести!
Бога не донимай, ни нытьём, ни моленьем.
Так проблем не решить, хоть умри на коленях!
Приручивши кого, не бросай без надзора.
Всё, что сделано, знай, возвращается скоро.
Чтоб по совести жить - не завидуй богатым,
В неудачах своих не ищи виноватых.
Пусть победы твои головы не закружат:
Сверху легче упасть, и больнее к тому же.
Бисер слов не нижи в благодушьи азартном:
Обещаньям пустым грош цена в день базарный.
Свой домашний очаг береги от напастей.
Миру - мир - хорошо! Мир в семье - это счастье.
От себя не беги - это глупо и тщетно.
Впрок обид не копи: утомительно это.
Научись просто жить без условностей скучных.
Или, как говорят, видеть солнце сквозь тучи.
Пусть на месте своём " точка сборки" зависнет,
То, как сложится жизнь, от тебя лишь зависит.