прощание

мы не дождёмся захода
солнца. слезой из туч
капля падёт на воды
рисуя скрипичный ключ.
что ты оставишь кроме
горького слова: «был…»?
дай я тебя запомню
такою, какой любил.
ивы упасть рискуют,
осока пошла взаброд.
дай я тебя срисую
с этих тенистых вод.
тёплый июльский полдень.
озёрная синь глубин.
Дай я тебя запомню
такою, какой любил.
мхом обрастает камень.
крохотных волн испуг.
дай, я возьму на память
прикосновенье рук.
солнце блестит в крапиве
(будто она в росе).
оставь мне слова, какими
однажды клянутся все.
кроны берёз, как книги.
молит пичужка: «пить!»
оставь мне слова,
какими буду я завтра жить.
дай мне детей увидеть
в глазах, где я виноват.
воздух устал от птичьих,
избитых за жизнь, цитат.
нет никого здесь, кроме
воды, уносящей ил…
дай я тебя запомню
такою, какой любил.
в руку – руки паденье
сольётся с моим: «прости…»
оставь мне кусочек тени,
(своей) на моём пути.