Всевидящее око.

"Вокруг меня одно ничто!" -
Сказал монах, закрывши очи,-
"Зачем же прославляю то,
Что эфемерней дня и ночи?
 
Зачем на острове, один,
В землянке одинокой плачу?
И верю - Бог и Мир един,
И для Него я что-то значу!
 
Вокруг меня лишь сон и тлен!
И я лишь сон! И всё пустое...
Но этот мир благословен,
В нём Дух святой, и Он со мною!
 
А тело тяжелей вериг,
Устало просит дохновенья!
Передо мной священный лик,
И я, старик, ищу спасенья
 
В молитве, что принёс нам Он!
И в Тайне, что вокруг витает!
Что прячет за стеною Сон
Когда ворота отворяет,
 
И приглашает нас войти
В свои чертоги?! Нет ответа!
И нет в ворота те пути,
Ведь перед ними мост из света!
 
Он нас зовёт! Зовёт нас всех!
Но как войти, узрев познанье?
«Иже еси на небесех!»,
Прошу, Отец, открой сознанье!"
 
Старик уснул. Он как всегда
Стоял во сне, чтоб не ложиться.
И стоя он провёл года,
Поддерживая дух на спицах!
 
Он верил - укрощая плоть,
К нему придёт и озарение!
И к этой самой ночи вплоть
Искал он истину в терпении!
 
И озарилось!..
…Мир горел!
Грибы спиралью солнце крали!
И множество крылатых тел
Ежесекундно умирали!
 
Рай обернулся сущим злом!
Понятия Судьбы капризны!
И огнедышащим пером
Их кто-то вычеркнул из жизни!
 
Бестелесный начав полёт,
Монах увидел взглядом чистым,
Как Дивал Ангела грызёт,
Прижав к себе крылом когтистым!
 
И Ангел, дёргая плечом,
В свирепой ярости забытой,
Горячим огненным мечом
Пронзил врага, уже убитый!
 
В пасть красно-огненной зари
Они, сгорая, удалились...
Мир лопался как пузыри,
Что только что смешно кружились!
 
Над ними треснул небосвод.
Под ними воздух разгорался.
Изнанкой явь наоборот
Предстала! Мир вокруг менялся!
 
Мир, расползаясь, исчезал
В кругах стремительного роста!
Но в тоже время проявлял
То, что назвать не так-то просто!
 
Шары горели и росли,
Соединяясь меж собою,
Стерев Вселенную, ввели
Наш Мир, представленный чертою
 
И плоскостью! Нулём
Вокруг Ничто отобразилось!
А Время стало жидким в нём, -
Волной по плоскости разлилось!
 
Бескрайне белая стена
Открылась схимнику в двухмерье,
А рядом с бездной тьма без дна! –
Пространство в третьем измереньи!
 
"Но свет! Откуда свет во тьме!?
Туда! Туда направлю душу!
Какую тайну в резюме
От мироздания нарушу?
 
Какую истину предам
Своим очам, что возжелали
Её! И людям передам
Своё видение! Чтоб знали,
 
Что мир чудеснее наград,
Что дал нам Он!" И у истока
Луча монах увидел взгляд
Его Всевидящего Ока!..