Мой Эверест

Мой Эверест
Главному мужчине моей жизни
Кто-то круче видал, белоснежнее, строже и выше,
Крыши мира расцветили пёстрые ленты-пути,
Первый мой Эверест — покорённая главная крыша,
От неё только вверх, только в синее небо — лети!
 
Щиплет щёки мороз, в рукавицах застывшие крошки,
И пылит ветерок снежной пудрой сосновых ветвей,
Угадай, кто рассыпал рябины подсохший горошек
По намётке стежков в белой скатерти снежных полей?
 
Убежать далеко в лес загадочный, дикий, дремучий,
Где глубинная тишь, только леший крадётся тайком…
Нет, не страшно совсем, впереди — проводник самый лучший,
Вместе с ним по лыжне и по жизни легко, с ветерком.
 
— Пап, я с горки!
— Давай!
Настоящая дикая круча...
Рост — в пятнадцать меня, а тогда показалось — во сто,
Но упрямо карабкаюсь ёлочкой, лесенкой лучше,
И стою на вершине из снега проросшим кустом.
 
Закрываю глаза и — бегут деревянные лыжи
То ли вниз, то ли вверх, я за ними лечу, как во сне,
Где-то палки парят по соседству с отъехавшей крышей
И желание жить не в гнезде, не в дупле, не в сосне...
 
А потом — лучше всех! Выше белок, и ёлок, и палок,
И победно сияет на шапке помпон-ирокез.
Ворожит на грядущую встречу сильнее гадалок
Выше всех Эверестов горой Новобелицкий лес.