Эвкалипты, или Космополитическое

Не заладилось — ждать отмороженных напрочь зим,
обуютиться в топком своём мирке.
То растерян, теряя внеклеточный коэнзим,
то вне клеточной комнаты — уязвим,
как тот попка-дурак, что сорвался с окна в пике.
 
Не объять необъятное, мнимой оси земной,
ледников, что прилипли к векáм не сместить... пока.
Мне б обнять эвкалипты в январский зной —
погружусь в эту хворь, эвкалиптовых грёз настой
заварив: кипятка полстакана на три листка.
 
Кто-то будто проникся и сдвинул земную ось,
винтокрылая птица и время сыграли блиц,
индевелое утро родное за мной неслось,
в жарких странах растаяв, стекло с ресниц.
 
Эвкалипты дремотны, потерянны, мудрено ль —
в вечной зелени не потеряться и ждать как все
непременно ненастий — дождливого счастья. Но
эвкалипты не знают, что — быть весне...