Пар



 Как в котле душа моя кипит,
Словно пар, стихи она рождает,
Без тебя щемяще так болит,
Без тебя кипит и выкипает!

Вырываясь, этот самый пар
Белой птицей носится по ветру…
Не прими его за божий дар,
Что ниспослан мне природой сверху.

Нет, он прозаичней и грубей –
В нем земная спрятана основа!..
Столько дней в одной лишь только ней
Черпаю я пламенное слово!

Столько дней в тебе, в тебе одной
Нахожу я новые сверканья!..
Не шути, не смейся надо мной,
Не готовь печального прощанья!

                Декабрь 1984 г.