Марш-бросок

Марш-бросок
Теперь солдаты в марш-броске почувствуют накал,
Что им учитель на доске ни разу не писал.
Тут метр - словно километр, нещадно лямки жмут!
В глазах стоит слеза от ветра, а ты - как парашют...
 
Союзник ветра - мелкий дождь и вся природа, вдруг,
чего никак сейчас не ждёшь, противница вокруг.
Пригорок каждый - смертный враг, вдруг кислород пропал...
Когда спускаешься в овраг, перед тобою вал!
 
И эту разницу в кило - кто тащит пулемёт,
не замечал тогда, в кино, никто… теперь поймёт!
Те, с автоматом “налегке”, шагают кто вокруг,
маячат где-то вдалеке и вместе с ними друг...
 
И вдруг, как ветер подхватил! То старший лейтенант,
В котором, как в Геракле сил! Нет, он скорей Атлант!
Ну вот, уже и миражи… Пустыни, вроде, нет.
Да нет, ведь это гаражи для тягачей ракет …
 
Старлей - тот тоже без усов, молоденький совсем.
Но почему своих отцов напомнил сразу всем?