Жигулёвская легенда

В тридцати километрах от города,
Если карты, конечно, не врут,
Есть гора, что над Волгою высится гордо,
Её люди Тип-Тявом зовут.
 
Отчего же Тип-Тяв, Вы не знаете?
Здесь два брата несли свой патруль,
И дружней чем они в мире не было братьев.
Слева - Сокол, а справа – Жигуль.
 
Их ни ссорой, ни мелкой размолвкою
Разобщить никому не дано.
Но, к несчастью, влюбились в красавицу Волгу
И поссорились… Немудрено.
 
Разошлись, покричали, похмурились,
Каждый сам за себя говорил,
Замолчали и к девушке вдруг обернулись:
- Выбирай, кто из нас тебе мил!
 
Только Волга, влюблённая в Каспия,
Стала братьев баюкать, журча:
- Спи Жигуль, и ты, Сокол, до срока спи,
Утром всё расскажу, не сейчас.
 
Братья порознь уселись, зеваючи,
И заснули, а дева легко
Прорвалась между ними, и лай лишь собачий
Эхо долго несло над рекой.
 
«Тип да тяв, как же, Волга, посмела ты
Так жестоко парней обмануть!
Тип да тяв, утро встретит их окаменелых.
Им ни крикнуть теперь, ни вздохнуть!»
 
С той поры много времени минуло,
Много Волги воды унеслось,
Только братьям, которых она посрамила,
Больше встретиться не довелось.
 
Словно горы, стоят недвижимые,
В изумрудного леса парче,
А собачка Тип-Тяв, что их сон сторожила,
На сокольем застыла плече.