Икона - 5 стих

Заполярье
 
В конечный пункт доставил эшелон
«Телят Макара»,- человечье стадо.
Сплошная ночь. Сияние. Перрон.
И гаснущие искры звездопада.
Прожектора ударили в глаза,
Змеёй скользнула между скал колонна.
И выкрикнул какой-то егоза
Слова похожие на марш, на похоронный.
Дыханье спёрло и ресницы век
Слезою набухали понемногу.
И тысячи «телят». Нет. Человек.
Топтали снег похожий на дорогу.
Загадочно встречает Экипаж.
«Годкам» - гражданку. Мне - кусочек мыла.
Кому-то – три. А мне два года аж,
А это значит, крупно подфартило.
Все причиндалы быстро в вещмешок,
Шинель на плечи и бегом до Базы.
Кураж. Смешок. У всех обычный шок.
Годки орут:- Не радуйтесь, заразы!
Учебный класс и тренажерный зал,
И строевая шедшая часами….
О, если б кто по имени назвал -
Заплакал бы горючими слезами.
Устал – устав. Здесь некого винить.
У строевой паскудная личина.
Кому пришлось учебку проходить,
Тому ребенком будет дедовщина.
Ночами вахта. Драил гальюны….
Отбой, подъем играли командиры.
Был часто виноватым без вины…
Конец учебке! - ГАЗ – 24.
Лицо приобрело нормальный лоск.
Перед друзьями было мне неловко.
Они на вахту. Я в Североморск
Шел поутру на переподготовку.
Какое счастье снова сесть за руль!
"Салют,сапог!" - кричали вслед матросы.
Я им, в ответ, крутил десятки дуль.
Конечно в шутку. Не было вопросов.
Обычный труд,- на "газ" ногой давить,
Считать ухабы, рытвины и кочки.
Хотелось выжить и остаться жить –
Ждала жена и маленькая дочка.
 
(продолжение следует)