О знаниях, о школе, о родителях
Просто день. Обычный вторник.
Всех нас ждут опять дела.
Двор метёт уставший дворник,
За квартал слышна метла,
Не заводится машина,
Злой водитель рубит мат,
А его соседка Зина,
В свой закутавшись халат,
Сыплет вниз нравоученья,
Сыну, ждущему друзей:
«Шарф одел? А взял печенье?
Нет, а ну домой скорей!»
Сделав вид, что он не слышит,
Сын за угол поспешил,
Там сигарным дымом дышат
Все, с кем он всю жизнь дружил.
Сигарету перед школой -
Это ж самое оно...
По бутылке кока колы
И, на час ещё в кино.
А потом, навстречу знаньям,
На какой-то там урок,
Грызть гранит и рвать сознанье...
Вон, звенит уже звонок.
Словно зомби, еле-еле,
Все плетутся в «знаний дом»,
Лица, словно при расстреле,
Ноги шаркают с трудом.
Их любой преподаватель,
Он им - не авторитет,
Так, для мозга истязатель,
Зачинатель детских бед.
И они, увы, не слышат
Всё, что он им в уши льёт,
Школьным воздухом лишь дышат,
Ждут, когда урок пройдёт.
Дома скажут: «Виноваты
В сим одни учителя!»
Дети в знаньях слабоваты?
Знать, не тот там у руля!
Ну, а вы что, папы, мамы
Дома сделали для них?
Вы ль ввели их в знаний храмы,
Иль добавили своих?
В школах знанья не вбивают
В мозга высохший бетон,
Там их только развивают
В тех, кто ими увлечён.
Так что, если вы хотите
Чадам знания привить,
Сами вы с детьми начните
К ним тянуть совместно нить!