Договориться с судьбой

Договориться с судьбой
С судьбой сперва ужиться надо,
Чтобы потом уж одолеть.
А вдруг взорвётся, как граната,
И не успеешь уцелеть.
 
И если вдруг на перепутье,
Понять бы, как вести себя.
То катится живою ртутью,
То сокрушает, всё губя.
 
Как можно с ней договориться
Иль поменять свою судьбу,
Тактично, верно подступиться,
Забыв запретное табу?
 
Здоровый дух, здорово тело,
И нужен правильный настрой.
Скорей, смелей берись за дело,
Ведь зонт не отменяет дождь.
 
Судьба конкретные подскажет
Необходимые шаги
А иногда, как карта ляжет,
Напомнят в голову звонки.
 
Героем собственного «фильма»
Землянин каждый должен быть.
И вырастут надежды крылья,
Поверишь чудесам живым.