ГИМНАСТИКА УМА

ГИМНАСТИКА УМА
Здравствуйте, друзья - детишки,
Девочки и сорванцы - мальчишки!
Здравствуйте, доска(хорватка!)
И фигуры (слишком хватки)
 
Здравствуйте ,часы с флажками,
Время каждого пред нами!
Судьи, здравствуйте родные,
Умудрённые, седые...
 
А теперь возьмусь за дело,
Расскажу про все фигуры,
Чтобы научиться смело
Расставлять, играть в натуре!
Король
Самый чуткий и со страхом
Ходит, бьёт всего на клетку,
Наш Король боится шаха,
Рокируясь через клетку!
 
Ферзь
Первый «маршал»- Королева,
Любит цвет, что носит (мода!)
По другому - Ферзь. Он смело
Девять пешечек «ухлопал!»
 
Ходит, бьёт, как все фигуры
(Кроме хитрого коня!)
Это сильная натура,
Без него играть нельзя!
Ладья
У монарха - короля -
(Если не ходили ловко!)
Есть «свой» родственник - Ладья!
Могут сделать рокировку.
 
По народному - «Тура»,
Сто’ит пешек пять (идейно),
Эта башня для «огня»:
Вертикально и линейно!
Слон
Боевой Слон. «Офицер!» -
Это званье виртуально...
Ходит, бьёт он, например,
По «цветам» - диагонально!
 
Сто’ят Слон и Конь три пешки,
Бьют по - разному. Слону,
Словно белочка орешки,
Будет щёлкать «на корню!»
Конь
Конь - свободная фигура,
Ходит так : две клетки прямо,
А одна «идёт» налево
Иль направо... Дальше яма!
 
Раз свободная фигура -
Значит, прыгает назад,
Вправо, влево и не «дура»
Сделать шах. Король не рад...
Пешка
Выражаясь фигурально
«Пешечка» - душа «сраженья»!
Приведу пример: Морально
«Белым крах»...Позор плененья...
Задача:
Белые : Кр а1, п.п. а2, f7 (3)
Чёрные: Кр h7, Фd7, а3 (3)
Но ход белых. Выигрыш.
Решение:
1. f8Ф Фd1 x. - Плохо.
1. f8Л Фd1 x. - Плохо.
Далее Слон или Кр b1 будет X.
Тогда Хозяин пешки решает: 1. f8 K+!
Конь потом забирает чёрного Ф и
белые выигрывают!
Отлично!
 
«Пешка» ходит только прямо,
Может сразу, через клетку,
До конца дойдёт, став Замом,
Даже «лошадью!» Пусть редко!
 
Пешка бьёт налево, вправо,
Как Король - диагонально!
«Поле битое» - брать сразу,
Ходом позже, то скандально!
 
ШАХМАТНЫЙ ЛИКБЕЗ
1. Игра подвластна до конца жизни!
2. Выводите сначала лёгкие фигуры.
3. Боритесь за свободу манёвра своих фигур.
4. Рокируйтесь своевременно.
5. Не оставляйте свои фигуры без поддержки.
6. Чужая пешка - хорошая защита для «Кр».
7. Не занимайтесь пешкоедством!
8. Прежде, чем взять - поищите «отраву».
9. Умейте считать атакующие фигуры.
10. АТАКА - лучшая защита!
11. Ход и нажатие на часы - одной рукой.
12. Сидите спокойно, не качайтесь.
13. Выиграли - радуйтесь, но сдержанно.
14. Проиграли - найдите ошибку (с партнёром).
15. Предлагая ничью - ждите ответа!
16. Начало и конец партии - рукопожатие!