Предсказательное

("...И сталкивающихся глыб
Скрежещущие пережёвы." Б.Пастернак)
 
Зима под зиму только косит,
но дрёму сном не назовёшь...
Декабрь, январь - лишь длили осень:
бесснежье, сплин, болезни, дождь...
 
А сам финал - февральский - жалок...
Почуяв дней простудных крах,
грачи теснят ворон и галок
и на земле, и на ветвях!
 
Уж так легла их нынче карта:
преодолев и риск, и страх,
открыть, не дожидаясь марта,
сезон прилёта вешних птах!
 
И человек, пусть не сведущий,
в одно скрутив событий нить,
войдёт вдруг в самую их гущу...
Чтоб в чём-то мир предвосхитить:
 
мол, что средь вешних серых буден,
"ура" не крикнет дурачьё;
и что потоков с гор не будет,
как и малюсеньких ручьёв...
 
Он - лишь поэт, и в даль взирая,
не ждёт - враз - сорок сороков...
Но за недели - две! - до мая
цветущий мир принять готов!
 
Тогда поделят честно кроны, -
сойдясь на временной ничьей, -
и длиннохвостые вороны,
и куцехвостый хор грачей;
 
и лишь в режиме перепалок
(им, местным, - драчки б да бои!)
пребудут только стайки галок
да - их задиры - воробьи!
 
2.
 
(То - не беда... А то, что "снеги"
опять пройдут средь летних дней?!
Сметя набухшие побеги -
в плодовой завязи - полей...)
 
Ах, сны!.. Какого ждать в них знака?
Увидеть важное не прочь,
читаешь на ночь Пастернака...
Чтоб он мне в этом смог помочь!
 
И, толковать сны не умея
и не желая слыть лжецом,
я видел часто в них еврея,
но - с честным - праведным лицом!
 
Все сны мои - лишь сны, конечно...
Но вот кошмар - весь этот год:
там, с мордой вытянутой, нечто
жуёт плывущий в речке лёд;
 
с отрыжкой опытной коровы -
звериной спешке вопреки -
она так длила "пережёвы"...
И вот - чиста вся гладь реки!
 
(Но в наших речках нету "сала" -
лишь чуть схватилась где шуга...
И если что где замерзало -
от берегов на два шага!
 
С чего там - скрежет ледохода?!
Хотела вздыбить грязь и ил -
озёр, ручьёв и рек природа, -
да передумала... Без сил!)
 
...Не зря я вижу часто это,
ведь в том - пророческие сны...
Хоть так я знаю: нынче лето -
суть продолжения весны!
 
Весна и осень - два сезона -
теперь пребудут весь наш век...
И будет много меньше зона,
где правил я - как Человек!