Встреченье - Сретенье

1.
 
Ну вот она, поры моей, примета,
Какую и любой увидеть бы желал:
Хоть солнце - на мороз, зато зима - на лето!
И жди теперь, чтоб снег в ручьи сбежал...
 
На самый солнцепёк, сажусь в автобус -
Прогреть души своей промерзшие пруды,
И ощутить, как весь большой наш общий "глобус" -
С великих вод - мечтает сбросить льды!
 
2.
 
"Отныне совершилась весть завета!" -
Сказал, держа богомладенца, Симеон:
Покуда в Храме здесь не встретит чадо это,
Ждёт триста лет, не умирая, он!
 
Молясь в преддверье Храма постоянно,
Чтоб сам Христос - Собой! - приблизил старцу смерть,
Факт подтвердила прорицательница Анна:
Мол, Симеон, ты можешь умереть!
 
И он ушел в смятении великом:
Да, он увидел это чудное дитя! -
"Отныне отпускаеши, раба, Владыко..." -
Предсмертную молитву вслух твердя!
 
...Мы все - иные ныне человеки:
Как в Храм, мы в Космос ныне скопом понеслись...
Хоть, из "варяг", всё ходим мы учиться, в "греки",
Мы сами - Богом! - смотрим сверху вниз...
 
Лишь я один, за знанья и за веру,
Хотел бы тоже наказанье получить:
Пусть присуждает, небо, высшую мне меру -
Лет триста чтоб ещё в миру пожить!
 
Ведь я один, в плену житейской прозы,
Кассандрой чту - лишь как провидческие! - сны...
И наяву, я ныне чую - сквозь морозы! -
Ожившее дыхание весны!
________________________________________
 
15 февраля в христианской Руси праздновали Сретенье.
("На Сретенье зима с Весной встречаются." - народное присловие)
Сретенье - встреча(греч.); после сорокового дня жизни новорожденного Иисуса,
его, по еврейскому закону очищения матери, необходимо было принести в Храм;
услышав это, старец Симеон, усомнившийся однажды в факте рождения без зачатия (и
наказанный за это неверие невозможностью умереть - уже 300 лет смерть не брала его! - покуда
своими очами не увидит такого младенца) тоже пришел в Храм, где и произошла его ВСТРЕЧА
с богомладенцем; при этом присутствовала и прорицательница Анна, которая постоянно
напоминала об этом событии в своих молитвах-видениях.