У окна

У окна
из конкурса "КАСАТИКИ. ЗИМНИЕ ИГРЫ 2020", переработанное
Ах, память - детства сладкий кокон.
Куда б ни шёл,
ловил: "Смотреть в чужие окна
нехорошо".
 
А мне смотрелось, мне смотрелось
в стекла оскал.
Дорогу в будущую зрелость
я там искал.
 
Всё угадать своё пытался
в чужом окне -
и заоконный мир метался
в плену огней.
 
Я примерял к себе одёжку
людских страстей,
дорога съёживалась в стёжку,
а мир пустел...
 
Панно многоэтажки дальней
залил закат.
Звучит аккорд исповедальный,
и я распят
 
на крашеном кресте оконном.
Пощады нет.
Гляжу на мир, сижу за коном
и жду рассвет.
 
Опять смотрю в судоку окон -
не разгадать.
Пятно от лампы одинокой
дрожит, как тать.
 
© С. Востриков