ГОРОД… ЗАМОК…

ГОРОД… ЗАМОК…
Я смотрела туда с лимана:
Находясь от меня вдалеке,
Показался мне город в тумане
Замком призрачным на песке,
 
Что из прошлого вдруг восстал
Высотой остроглавых башен.
Мост, немало чего видавший,
В обезвоженный ров зевал.
 
Над воротами старый герб –
Лев беззубую пасть раззявил –
Не припомнит уже хозяев
Родового гнезда. Отерп
 
Медный колокол потерял
Язычок, навсегда умолкнув –
На верёвке висел без толку,
Как повешенный кем-то раб.
 
Двор огромный был дик и пуст,
А в колодец когда-то полный,
Выпуская наружу корни,
Жадно впился терновый куст.
 
В тесной кузнице сталь мечей,
Что ковались для поля брани,
Не споёт уже наковальне,
В теноровом звеня ключе.*
 
Стены толстые мхом цветут,
И на памяти гобеленов
Расписалось рапирой время,
Ничего не жалея тут.
 
Чью они украшали быль –
Не откроют секрет картины,
Лица спрятаны за гардины –
Пауками спрядённый текстиль.
 
Потеряв временну́ю нить,
Века на три часы отстали,
Зеркала себе лгать устали –
Пустоту нельзя отразить...
 
Здесь хозяйничала беда –
Донесётся сквозь щели ставен
Шёпот ветра, как голос тайны,
Не разгаданной никогда….
 
 
 
*Теноровый ключ – муз. один из ключей,
встречающихся в нотном письме
 
Тилигульский лиман, Одесса, 2012