20 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЛЕДЕНЦОВЫХ ПЕТУШКОВ

20 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЛЕДЕНЦОВЫХ ПЕТУШКОВ
✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
 
Вы любите леденцовые петушки на палочке так, как люблю их я? В детстве они продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета - красные, желтые, рыжие.
Сколько счастья было от покупки такого вот нехитрого лакомства !
Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, держа его за липкую деревянную палочку.
И когда от петушка оставался лишь бесформенный комочек, в нетерпении обгрызать остатки жженого сахара. Теперь я редко вижу их в продаже, они прилетают, как привет из прошлого, простые неуклюжие птички, с которыми связано столько счастливых воспоминаний.
А еще - жженый сахар очень полезен при кашле, но об этом мы, дети, тогда не думали. Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости !
 
✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿
 
Жили в городе. Петух, был знаком, лишь по картинке,
Ну, в сказках - сильный дух и спасал всех по старинке.
Уважение, как к герою, заслужил он, с детских лет,
Карамельный ! Я не скрою ! Был, вкуснее, чем - обед !
Догрызали, аж до палки ! И - её - готовы згрысть,
Подводила, чуть - смекалка. Малыши, а в чём корысть !
П о м н ю. Стоил - пять копеек. Не жалели, для меня.
Без слюды и без наклеек. Сладость и в течение дня.
***********************************************************
Дёмина Галина 19 февраля 2020 г.