Неизбежное зло

Жажда власти. Бабло.
Атрибуты желанной свободы.
Их не хватит на всех, потому есть законы и сталь.
Государственность - зло,
Жаль, иного не знают народы,
Сколь подметки не рви, ты упрешься в её вертикаль.
 
Государство - бандит,
Осадивший большую дорогу.
Обнажив острый меч, демонстрирует силу и стать.
Заставляет платить.
Повсеместно. За все понемногу,
За исконное право на Родине жить и дышать.
 
Государство - сексот,
Без проблемы в доверье вотрется.
А в финале себя поведёт, как последний злодей.
Несогласных в расход,
Пусть молчат, а причина найдется:
Хоть за длинный язык, хоть во имя "Великих идей".
 
Государство - палач,
Что повсюду заходит без стука.
Если ты не спешишь лебезить, как последний холуй -
Будут стоны и плач. Ты познаешь кровавую руку,
Что, презрительно щёлкнув затвором, прикажет - целуй!
 
Государство - вампир,
Что не может без боли и крови.
Выпьет всю без остатка, и бросит на самое дно.
Как жесток этот мир,
Ставлю точку. Довольно злословий:
Государственность - зло,
Но иного, увы, не дано.