Как больно заживают вены,..

Как больно заживают вены, друг мой ?..
Ещё больнее мне на них смотреть.
Заноют, вдруг, свои, кровавой просят пены, -
узлами сжатых рук сцедив вторую треть.
Ты в прошлое уйдёшь навеки, друг мой...
Не только вены, - реки высыхают.
Как-будто жил и, будто не жил человек, -
на пепельницы черепа пускают.
Выходит, что напрасно ты томился, друг мой, -
когда твою свободу забирали...
Когда родной лишь дом тебе всё время снился, -
на тело дали сил, на душу - отобрали...
​1987