Творец.

Творец.
Дымит костер в пещере неолита.
Там в заскорузлых пальцах дикаря
Из глины, как из пены Афродита
Рождалась человечества Заря.
 
Пусть первый шаг наивный, неумелый,
И все ж Венера – женственности суть,
Явила бедра – плод запретный спелый
И вожделеньем пышущую грудь.
 
В чем тайна творчества, источник вдохновенья?
В стремленье бренной плоти пережить
И тлен веков, и темноту забвенья,
Бессмертие в искусстве воплотить?
 
В чем тайна совершенства, линий, звука?
Быть может в промысле великого творца?
Жрецы Египта, инки и наука
Алхимика, схоласта-мудреца
 
Ответ искали, истину искали,
А гений грезил, мучился творил.
В нем космосы рождались, умирали.
Он новую Вселенную кроил.
 
Он вновь и вновь взмывал Икаром к Солнцу
И падал, опален, и всеми был гоним.
Тщеславен, одинок и символ благородства,
Он смертных презирал, он их боготворил.
 
……………………………………………
 
Они являются – богини вдохновенья,
Как отсвет первобытного костра,
Как вспышка, как полет, как озаренье –
Гармония любовь и красота.
 
Он в нас живет, тот первобытный гений,
Который у пещерного огня
Нес чудо красоты в холодный мрак
Вселенной,
Гармонию и смысл сквозь хаос бытия.