БАЛЛАДА О ЛЮБВИ И РОССИИ. ОКОНЧАНИЕ

БАЛЛАДА О ЛЮБВИ И РОССИИ. ОКОНЧАНИЕ

Аудиозапись

Сильно скучал по российской глубинке,
Где его Ольга с любовью ждала,
И вспоминал как кружатся снежинки,
И словно фата - серебристая мгла.
 
Сколько его ожидает страданий,
Чтобы вернуться в Россию опять.
Как сердце жжёт неотступно желанье,
В жизни супругу покрепче обнять.
 
И вот, наконец-то, Москва и Россия.
В такие минуты излишни слова.
Любовь не сгубила земная стихия.
Любовь если есть - она вечно жива!
 
Десять лет жизни тянулись в разлуке:
Всё изменилось, всё стало другим...
В России аресты, бессонные муки,
Ярмо большевизма, кровавый режим.
 
Супругу внутри пожирала чахотка,
И кашель надрывный дышать не давал.
Печаль обречённости в женщине кроткой.
Как болен смертельно его идеал.
 
Надо бежать, уезжать поскорее:
Здесь же в России жестокость кругом.
Сразу в Хабаровск - так будет вернее,
А после в Китай, где лекарство найдём.
 
Ночь коротали в таёжной избушке,
Но без лекарств погибала она.
Сгусток мокроты и кровь на подушке:
Помочь врачебная очень нужна.
 
- Тут комендант недалече сделает,
Врач его жинка, - промолвил старик.
Многих на свете от хвори спасает.
Я же по-свойски лечиться привык.
 
И по колено в снегу утопая,
Он во спасенье любимой спешил.
Сохнет и чахнет жена дорогая,
Ладно хоть печку старик затопил.
 
И в комендантской былое ожило:
Старый попутчик, бандитский налёт.
Время морщины на лоб наложило,
Рядом супруга чьи брови вразлёт.
 
Но телефон за столом ошалело
Звоном своим разбудил тишину,
И все обещанья превысило дело,
Поскольку, желают покинуть страну.
 
- Чего ты удумал? - Наташа кричала,
Он же от смерти тебя защитил,
Что Николая, конечно, узнала,
Хмуро с портрета Дзержинский грозил.
 
И понял Никола, что всё бесполезно,
В окно сиганул, чтобы Ольгу спасти.
Выстрел раздался и сердцу так тесно,
И только шептал, - дорогая, прости!
 
Впивались как осы свинцовые пули
И плакало небо с кровавым снежком,
А руки к любимой супруге тянулись,
Борясь до конца с нескончаемым злом.
 
А Ольга проснулась в тоске и печали,
Душой осознав, что осталась одна.
Предсмертные хрипы ей грудь разрывали,
Испив чашу горести в жизни сполна.
 
И души их вместе - не зная преграды,
Взлетели на небо - обнявшись навек...
Такую любовь загубили же гады,
Но как же жесток на Земле человек!