Ты от меня отрекся, мой любимый
Ты от меня отрекся, мой любимый,
Ты растоптал мою любовь.
И проклинал меня, и ненавидел,
И уходил, и возвращался вновь.
Но вот настал тот миг,
Тот самый страшный миг,
Когда ушел и не вернулся вновь.
И я осталась песней позабытой…
Как мог ты растоптать мою любовь?
Мне оставалось ждать.
Лишь ждать напрасно.
И я ждала. И верила, и вновь
К тебе в мечтах я птицей устремлялась,
Хотела возродить в тебе любовь!
Но ты смеялся зло. И надо мною,
И над собою ты смеялся зло.
Ты жизнь сгубил мою. Ну а с собою
Ты обошелся как? Скажи мне. Хорошо?
Ты счастлив или нет?
Скажи мне, милый. Ответь, молю.
Какою же судьбою, какою силой злою
Тебя так далеко,
Куда-то к черту занесло?
Ты любишь ли ее?
Ту, что женою себя твоей зовет?
Что ж, если так, то Бог с тобою.
А если нет? Тогда какою же судьбою,
Какою силой злою
Тебя так далеко,
Куда-то к черту занесло?
И если миг наступит, мой любимый,
Когда увидеть ты захочешь ту,
Что не была и никогда не будет
Твоей женой,
И вдруг поверишь ты в свою мечту
И драгоценный потеряешь свой покой.
Пошлешь ты к черту на рога
И свой комфорт, и свой покой,
И жизнь налаженную
И на краю земли отыщешь ту,
Что не была и никогда не будет
Твоей женой,
Ту, что в мечтах являлась иногда.
Ответит тебе голос незнакомый:
«Ее здесь нет. Она здесь не живет.
Она ушла. Растаяла. Исчезла.
Умчалась в высь, в заоблачную даль,
Оставив на земле одну печаль,
Оставшись лишь одним воспоминаньем,
Лишь отголоском слабым чувств былых,
Лишь облачком, лишь ветра дуновеньем…
И он взгрустнет и, может быть, всплакнет.
Но, милый мой, не надо сожалений,
Пойми одно –
Она здесь больше не живет.