Гностическое (n-ое)

София
 
I.
Однажды я свалилась в пустоту:
ни пятнышка во тьме, ни направленья,
куда ни повернись, ты – на лету,
но не суметь сбежать из заточенья –
 
тюрьмы, где ни решёток, ни замков,
ни стен, а пусть бы даже иллюзорных...
Одна! И не видать моих следов,
которыми добраться до Плеромы,
 
вернувшись в изначальный свет Отца:
о, любопытство, как оно коварно!
Одна. Одна. Потеряна. Слепа.
Без точки для опоры. Жутко-странно.
 
Неведенье: ужасней не сыскать!
Почувствуй гнев и панику Софии,
и не кори: дух превратился в мать,
родившую создателя пустыни...
 
16.02.20
 
II.
На самом деле я стара, как мир,
верней: исконна и – подобно чаще –
дремуча, в глубине тая сапфир,
чья сердцевина бьётся Настоящим –
 
до всяких страхов и пустых надежд,
одной любовью избегая плена:
я в ваших душах пробиваю брешь
для высветленья внутренней вселенной.
 
9.01.2018