Из окна (карантинные заметки)

После двухдневного снега и последующего за ним почти полусуточного дождя, прибившего снежные остатки, в Пекине солнце и ветер. Совсем весеннее солнце и жёсткий зимний ветер. Сочетание тепла, если ты защитишься от порывов, и холода, если окажешься на открытом пространстве.
 
Два мальчика, два друга, живущие в соседних подъездах играют в машинки — оба в защитных масках, оба в варежках, хотя под защитой дома совсем не холодно, катают от ступенек до ступенек машинку, время от времени то один, то другой кладёт туда гостинчик — то конфетку, то мандаринку из пакета с покупками. Мамы сидят на таком же расстоянии, каждая у своего подъезда, и даже не разговаривают, а просто улыбаются друг другу. Потом один из ребят достаёт из пакета красный обрывок упаковки и посылает в кузове машинки другу, сопровождая это словами — «Чжунго, цзяю!» (Китай, вперёд!), второй кладёт другой обрывок бумаги из своего пакета и возвращает с радостным криком «Ухань, цзяю!» (Ухань, вперёд!) оба хохочут.
 
Женщины вдруг решают, что пора идти по домам, разбирают пакеты, и четырёхлетние друзья прощаются друг с другом.
 
— Если завтра не будет ветра, поиграем в бадминтон, — говорит одна мама другой.
 
Завтра они будут перебрасываться воланчиком, как сегодня их дети посылали друг другу машинку, чтобы не прервалось живое общение.
 
15.02.2020г. г. Пекин, Лунцзэ