Черви.

Ползают черви по склонам Парнаса,
Тщетно пытаясь зарыться в гранит...
...Самодовольные табула раса -
Слизь на камнях оставляют они.
Рыскают черви от верха до низа,
Молча срываются в пропасть со стен,
Грозно бросая торжественный вызов
Огненной тверди, немой пустоте.
Тешатся черви самими собою,
Славные песни друг другу поют...
...В небо не смотрят они голубое -
К жизни привыкли в червивом раю.
Думают черви, что вечные склоны
Сиюминутных открытий полны...
...Но только визги, шуршанье и стоны
С каменных склонов порой и слышны.
Веруют черви, что сил наберутся
И накопают в базальте ходов;
Но происходит всё куцо и куцо -
Врыться никто из червей не готов...
...Ползают черви по склонам Парнаса -
Склоны от слизи блестят как атлас...
...Ждут наступленья великого часа;
Но никогда не наступит тот час.
 
15.02.20.