На Сретение зима встречается с весной
Сретение — это также и встреча Зимы с Весной. Этот праздник содержит в себе как церковные, так и языческие обряды. На Сретение принято гадать на урожай: в тарелку насыпали зерно и ставили во дворе на всю ночь. Если утром на зёрнах появилась роса, то будет хороший урожай, а если нет — то плохой.
В этот день святили воду, она обретала целебные свойства. Тех людей, которых ожидал дальний путь, окропляли такой водой. Для того чтобы оградить животных от болезней, их тоже окропляли.
На Сретение внимательно наблюдают за погодой, чтобы предсказать, какими будут лето, весна, а также будущий урожай.
- Если 15 февраля погода ясная, значит и урожай будет хорошим.
- Если в этот день очень ветрено, то ничего хорошего от урожая не ожидали.
- Снегопад сулил дождливую весну.
- Сильный мороз на Сретение предупреждал о ненастном лете.
- Закат солнца мог о многом предупредить: если он ясный, значит морозов больше не будет, если закат в тумане, то 24 февраля ещё будут холода.
- Если в этот день небо звёздное, то весна будет поздней.
- Бытовала примета, что тот, кто в этот день накормит бездомную собаку, будет жить в достатке.
Чего категорически нельзя делать на Сретение :
***************************************************
- Православные верующие проводят этот день в спокойствии, запрещено ругаться.
- Уборка в доме запрещена.
- Нельзя париться в бане, потому что это связано с физической работой: наколоть дрова, растопить баню.
- Просто помыться разрешается.
- На Сретение лучше не планировать дальние путешествия.
- По церковным правилам нельзя гадать.
- В этот день не употребляют алкогольные напитки.
- Разрешено заниматься рукоделием, но лучше отложить все дела и провести день в храме, пообщаться с родственниками.
( Забота о больном человеке не является работой, которую запрещено делать.)
*************************************************************************************