ЯХТА

Мачта яхты стрелкой бегает весов,
раскачалась, морю качку не унять.
Я по жизненным понятиям – из сов,
ночью бодрствую, а днём люблю поспать.
 
Над моим окном созвездия висят,
лунный свет с карниза льётся, как поток,
Эрато мне поднесёт с улыбкой яд
чистой лирики, но маленький глоток.
 
В малых дозах он полезен, как бальзам,
риторичностью болеть не должен стих,
я угадываю чувства по глазам,
потому ты отвести не можешь их.
 
Потому ты ждёшь ответа – взгляд на взгляд! –
взгляд правдивей скажет всё, что мы таим:
нам двоим он предназначен, этот яд,
от Эрато (так вернее!), нам двоим…
 
Но вернёмся к яхте: в порт зашла она,
тает след её, бурливший за кормой,
всё крепчает черноморская волна,
набирает силу ветер штормовой.
 
Значит, снова будет ночь не из простых,
снова муза передаст мне свой привет;
ты, читая эти строки, всё ж прости,
что узнал я сокровенный твой секрет.
 
Никому не проболтаюсь я о нём,
вновь созвездий буду изучать чертёж,
лучше встретимся с тобою завтра днём,
ты сама в моих глазах ответ прочтёшь…
 
Яхта в порт зашла, швартуется средь яхт,
гавань звёздная мерцает, словно ртуть;
морячки как раз с дневных сменились вахт,
в местный бар идут, видать, чтоб отдохнуть…
 
Я люблю смотреть на ялтинский маяк,
я ночей бессонных вовсе не боюсь,
я писал, что отношусь я к совам, я к
ним по жизненным понятьям отношусь…