Ночная серенада

Ночная серенада
Лишь когда пробирает дрожь
Наступает сознанье тепла,
Ты на пальцы устало кладешь
Звуки те, что ночь сберегла.
 
Управляемый летним дождем проливным
Бьешь по клавишам белое с черным сровняв:
Муку с радостью, боль с чувством прошлой вины, -
С пошлой жалости маску сорвав.
 
И оставшись с безликим лицом,
Покривив неулыбчивый рот,
Эта жалость, тупая, спецом,
Звуки шьет и потом зверски рвет.
 
Жмёт на клавиши, вовремя надо успеть
Опрокинуть судьбу и всю вылить до дна,
Чтоб над всем этим снова пришла по скорбеть
В лунном зареве кротость одна...
 
Но когда выползает луч,
Самый первый, с рассвета волной,
Что от птиц так притворно певуч,
Что от совести яркий такой...
 
Все поставит на место, чтоб жизнь возлюбя
Встал и снова отмерил отрезок пути.
Днем невидимы, звезды, глядят на тебя,
Но ночного, увы, не найти.