Зимняя элегия

Монах идёт как на ладони,
Его не спрячешь между лип;
Его, как видно, леший гонит...
Ах, как бы в прелесть он не влип!
За ним следят из окон братья
И даже молится один...
Но больше вам не буду врать я!
Своим грехам он господин.
Ну, потянуло прогуляться,
А далеко ведь не уйдёшь.
Не все ж сидеть у ингаляций
Пропахших ладаном одёж...
Глядит монах на ледяные
Вдали озерные поля,
Где спят русалки водяные,
Где не болеют, не болят
И не страдают, не томятся,
Не сомневаются ни в чем
И наказаний не боятся,
За все прощённые Врачом.
Вздыхает инок осторожно
И троекратно крестит лоб.
Он на краю, ещё возможно
Вернуться в храм
Забыться чтоб.
 
13.02.20. Нилова пустынь.