''ДЕТИ ВОЙНЫ''. ( Пролог пьесы того же названия. )
На сцену из-за кулис выбегает Володя и зовёт Аню.
Володя: Аня!!!!!!!!! Ну, где ты там застряла?
(На сцену выбегает Аня.)
Аня: Ты меня звал?
Володя: Звал, конечно! Скоро дедушка придёт, а у нас ничего не готово!
Аня: У меня всё готово - магнитофон и пластинка с ''Днём Победы''!
Володя: И всё?
Аня: И всё! А, что ты ещё хотел?
Володя: Мы же с тобой хотели дедушке ко Дню Победы стихи почитать. Не помнишь?
Аня: А... Да-да... Давай читать! Ты, как будто дедушка!
Володя: Ну, ладно, читай... Посмотрю, что у тебя получится...
Аня: Не задавайся!
Володя: Читай уже!
( Аня читает стихи А. Жарова ''Грустные ивы'' . Володя ''важно'' слушает)
Аня: ''...Вновь зажигают друзья''.
Володя: Средненько! Так, на три с плюсом, не больше!
Аня: На три с плюсом?!.. Да, я как тебе сейчас...
( Володя убегает от Ани. Она пытается его догнать... Наконец она его поймала и трясёт как грушу! )
Володя: Всё! Хватит меня трясти! Руки убрала! Смирно, товарищ боец!
( Аня от неожиданности замерла на месте )
Володя:( подражая голосу и манерам дедушки ) Вот так-то лучше. А то распустились тут, понимаешь!
( Аня молчит )
Володя: Вот послушай, как надо стихи о войне читать!
Аня: Ой-ёй-ёй! Я сейчас в обморок упаду!
Володя: Боец, Сидорова!
Аня: Я!
Володя: Рот закрыть!
Аня: Есть!
( Володя читает стихи Ю. Коринца ''Отцовская песня'' )
Володя: ''...Что сын за отца
Должен песню кончать!''
Аня: Разрешите обратиться, товарищ генерал?
Володя: ( подражая деду ) Обращайтесь, боец, обращайтесь...
Аня ( передразнивая Володю ) : Я думаю тебе и два с минусом будет много!
Володя: Ну, держись, Анька! Сейчас я тебе такую контратаку устрою!!!!!!
( Аня убегает в зал. Володя за ней... Наконец, запыхавшись, они возвращаются на сцену. )
Володя: Ладно, мир, сестрёнка... ( Протягивает ей руку. )
Аня: Миру - мир! Войне - фигушки с маслом! ( Тоже протягивает руку. Рукопожатие. )
Володя: Ань, слетай, посмотри, дедушка не идёт?..
Аня: Есть посмотреть, товарищ брат! ( Отдаёт честь правой рукой )
Володя: К пустой голове руку не прикладывают, товарищ-сестра!
Аня: Да, ну тебя! ( Убегает и тут же возвращается. )
Аня: Идёт! Идёт!!!!!!!
Володя: Быстро ставь ''День Победы''!
( Аня убегает за кулисы. Тут же средней громкости, всё нарастая, звучит песня ''Вставай страна огромная...'' )
Володя ( Обхватив голову руками ): Что ты натворила, Аня! ( Убегает со сцены . )