Исповедь карабина

Аудиозапись

Теперь я ничто в человеческом споре.
Сломалась пружина в железном затворе,
Истёк прежде времени годности срок,
Казённик свободен, спокоен курок.
 
Что ждет меня в будущем: печь или свалка,
Иль горькая участь висеть на крюке?
Теперь я опасен не больше, чем палка,
Но палка опасна в жестокой руке.
 
Пусть крепнут устои, пусть рушатся троны -
В обойме моей холостые патроны.
Возможно, мерзавец, возможно, герой,
Возможно, заменят пружину другой.
 
Она будет новой, надёжной и жёсткой.
Затвор будет клацать негромко, но хлёстко.
Как глупый невежда, упрямый глупец,
Вновь выплесну в цель смертоносный свинец.
 
Нет, я не хочу быть посредником в споре -
Кому-то на радость, кому-то на горе!..
Давно это было, но помню ещё,
Как гладкий приклад мой давило плечо,
 
Как хищно смотрели сквозь прорезь прицела,
Горячая пуля о вечности пела,
Нагар и окалина ранили ствол. -
Бессилен был я и особенно зол.
 
Но больше всего ненавистны мне люто
Короткие залпы прощальных салютов.
Я многое видел, запомнил навек...
Как жаль, что не помнит себя Человек!
1995 г.