Цареубийцы.

Юровскому
Царь был велик и недоступен,
Божественен и всем отец.
Но вот в залатанном тулупе
Пришёл к нему худой конец:
Был дан приказ чекистской группе
Убить царя. Ведь Царь подлец.
 
Царя убили, подпалили
И положили в тайный склеп.
А после те убийцы пили,
Чтобы на время мозг ослеп,
И чтоб не вырос на могиле
Однажды, злого семя хлеб.
 
И долго тайною гордились,
К себе, не принимая мер,
И даже от крови не мылись.
Следы убийцы, как пример
Народу нашему и милость,
Не прятали в СССР.
 
Росли цареубийцев дети,
А на плечах страны идей
Мы стали лучшими на свете,
Стреляя в собственных людей.
Но, просыпаясь на рассвете,
Опять кричали: «Царь злодей!»
 
Не ведая беды причины,
Не понимая, что и как,
За нас «великие» мужчины
Вели страну в глубокий крах.
И, чем больнее гнулись спины,
Сильней кричали: "Царь дурак!"
 
Теперь настало время спора
И все подводят результат:
Страна – огромная контора,
Где в ней никто не виноват,
И Ванька пьяница – умора,
Который палачам тем брат.
 
Крепки, как будто бы, чекисты,
Их вежливость наводит жуть,
Вокруг снуют контрабандисты –
Им только власти обмануть.
Звенит растраченным монистом
Больного ветерана грудь.
 
В полях пшеница пропадает,
В амбарах пусто и темно.
Цареубийцы отдыхают,
А на дворе рассвет давно
И ветер на полях гуляет,
Вбивая в грязь живьём зерно.
 
Шумит поверженный «ипатьев»,
Царь убиенный на устах,
Народ разыскивает братьев,
Схороненных в глухих местах.
Но без заботы, без проклятья
Пьёт Ванька водочку в кустах.
 
Он родственник по материнской
( по пьянке, видно, говорил)
Тем, кто свободно и без риска,
Царя и деточек убил.
Не бойтесь, месть у обелисков
Не ищет ангел Гавриил.
 
Месть нехорошее начало,
Злу, кажется, настал конец,
Хотя еще живуче жало,
И свищет в воздухе свинец,
И птица грустно прокричала -
Гриппозный у неё птенец.
 
Да и народ остался где-то,
Ему за благо – клятвы впрок.
Старушка – Родина раздета,
И без царя и без дорог.
Одна лишь видится примета –
В церквях свободно правит Бог.
 
Да кот домашний в мягком кресле
Иначе мудрствует теперь,
Поскольку страхи, как исчезли,:
И человек теперь не зверь.
Сложней утраченные чести
К истокам возвратить, поверь.
 
Честь никогда не возвратится
На посрамлённые края,
Покуда жизнь цареубийцев
Не станет правдой, как твоя.
Ведь, кровь людская не водица,
Её не выпьешь, утая.
……………………………….
 
Царь был велик и недоступен,
Божественен и всем отец.
На новом Ванькином тулупе
Кровь от погубленных сердец.
Он и доныне ходит в группе
Среди таких, как он, наглец.
 
А остальные? Жизнь нас давит,
Местами кое-где любовь;
Надежда то придёт, то тает,
И ручейки весной, как новь -
Весна всегда снега расплавит,
Но с памяти не смоет кровь.
 
Пусть даже мы во сне глубоком,
Душа не перестанет млеть
За прошлое с кровавым роком
На нашей маленькой Земле.
…………………………….
Не вырастить бы ненароком
Убивцев в нынешней семье! август 1991 г.