Перекати-поле

Вот оно как! Вольнодумец, затворник,
Сиднем сидел, не пустил в землю корни,
Перекати-поле с душой вольной птицы,
А в обществе смело развязных боится,
Походит, посмотрит и – нет!.. Было, было,
Давно ль неизвестным далеким манило?
 
Вот оно как!.. Эх, там хищные нравы,
Там виноватые слабые, сильные правы.
Пусть уж затворник – сам себе барин.
Старик, твой знакомец, красавец был парень,
А нынче – старик чуть бредет полоумный,
Рассеянный взгляд и согбенный, угрюмый.
 
По тем временам к нему ревность и зависть,
Решительно смел, интеллектом задавит,
Ну этот уж точно добьётся успеха!..
Идет он бывало неспешно по цеху,
И с тем он приятель, и с этим знакомый,
А нынче ты встретил его возле дома…
 
Вот оно как!.. Ты-то с ним одногодок,
Бежишь по делам несмотря на погоду,
И на ногу легок, и с телом подростка,
Рюкзак тяжеленный, подмышкою доска,
Перекати-поле с душой вольной птицы,
Пенсионер, а дома тебе не сидится!..
07.02.20.