Завистнице и несколько др.

 
 
ЗАВИСТНИЦЕ
 
Эти глупые глаза
С завистью в меня глядели
Так, что дьяволы в слезах
Пробудились, загалдели...
Стали душу мне скрести,
А она и так вся в клочьях.
Начал смех меня трясти
От законов жизни волчьих.
 
В чём завидуешь ты мне,
Бестолковое созданье?
Ведь неведома тебе
Жизнь моя. Моё признанье
Убедило бы тебя:
Тяжкую тащу я ношу;
Горе так вросло в меня,
Что его никак не сброшу.
 
Я свою несу судьбу
И свои терплю страданья,
Но согласна быть в гробу –
Тяжело мне жизни зданье.
Не могу его нести,
Быть фундаментом не в силах.
Что – причина зависти?
Что смеюсь красиво,
 
Что кажусь беспечной,
Слёз не лью? Так вылила!
Но тайком, конечно,
Не на людях, милая.
Мне ли горе выставлять
На показ таким вот дурам,
Что так любят примерять
На себя чужие шкуры...
1984
 
 
***
Мне бы надо жить чуть разумней.
Мне бы надо (нет, не могу!)
Поучиться степенству игумен,
Чтоб не плюхнуться на бегу.
 
Жить бы надо чуточку тише,
Улыбаться, не возражать,
Быть довольною всем, что свыше,
Притаиться, а не бежать.
 
Не взрываться, заметив подлость,
Не заметить, увидев грязь, -
Пережиток – совести голос,
Но его не задушишь враз.
 
Наступает пора мещанства,
Навалилось время мещан:
Всякий честный - в плену у хамства,
Им унижен, чтоб не мешал.
1985
 
***
Меня к терпенью приучали.
“Будь терпеливой” – поучали.
Но странно их слова звучали
Среди моих удач.
 
“Учись терпеть,” – мне говорили.
Грусть и печаль глаза их лили.
“Ты будешь жить, как на могиле.
Но при других не плач!”
 
Вторя пророчествам и страхам,
Свалила жизнь единым взмахом
Меня. Былое счастье – прахом. –
Жизнь без любви – палач.
1985
 
***
В моей судьбе – на Бога уповать
И чуда ждать, хоть не свершиться чуду.
Им на мои молитвы – наплевать,
В кого не верь - в Иисуса или в Будду...
 
Мне б слёзы лить, да не течёт слеза.
Мне б горе петь, да пробивает радость
Сквозь тучи горя, как гроза.
И светится надежда – жизнь осталась!
1985