Алексею Колоницкому посвящается

На стенде, в третьей школе, в Красном Куте
Весит портрет печального парнишки,
Он прожил восемнадцать с малым лет
И не успел дочесть любимой книжки...
Досрочно сдал экзамен выпускной
С ребятами на фронт шёл добровольно,
Чтоб защищать Советскую страну
Где враг не встретит парня хлебосольно.
Его большая ненависть к врагу
Крепила дух и верой окрыляла,
Вселяла силы на Балтийском берегу
В борьбе со злом, и мужество давало.
Совсем юнец, ещё не познал жизнь,
А стал седым и мудрым, будто старец.
Он цену жизни знал, ей дорожил,
Но у судьбы своей, был ординарец.
Достойно бил Алёшенька врагов
Гвардеец, младшим был сержантом,
Он орден Славы третьей степени имел
Звезду на околотке с чёрно-жёлтым кантом.
А через две неделе молодца
Вновь награждали Красною звездою!
И обмывали парню ордена
Латвийскою, Балтийскою водою.
Алёша Колоницкий, мой земляк
В боях жестоких проявляя храбрость,
Показывал товарищам пример
Своё бесстрашие и в сраженьях ярость.
На фронте шли тяжёлые бои,
Мы, братские республики спасали.
Повсюду вышибали, жгли врага
И тысячи солдат своих теряли.
А в октябре, наш Прибалтийский фронт
Ломал хребет Курляндских группировок
С контузией, Алёша в плен тогда попал
Его пытал фашистский мразь, подонок.
Восьмого октября, разведчик наш,
Окончил путь трагический, но светлый…
Убит, истерзан, но не сломленный врагом,
Был до конца присяги своей верный.
В селе Левберзе, Елгавского там края
Лежит в могиле братской Алексей
А на кургане, обелиск гранитный
От благодарных, живших там людской.
На мемориальных стенах тех террас
Размещены шестнадцать плит объёмных,
На них мы прочитаем имена
Своих героев, всех живых-спасённых.
Пять сотен семьдесят один
Которых опознали или знали,
А сколько безымянных там лежит?
Которых не смогли, не опознали.
Его сестра в Чернигове живёт,
А мама проживала в Красном Куте
Где сына провожала на войну,
А после, ждала скорбно, на распутье.
Теперь Алёша в памяти живёт
И песни о таких у нас слагают,
И каждый год восьмого октября
День памяти Алёше отмечают.