Разносились

Разносились
Снова память думы ворошит,
В сердце колкой болью отдаётся.
Мы привыкли худо-бедно жить.
Впрочем, что ещё нам остаётся?!
 
Коль не олигарх, не депутат,
Что по сути-то одно и тоже,
Будь тому, что ты имеешь, рад,
Ведь легко всего лишиться можешь.
 
Боже упаси вдруг заболеть!
Тут бюджет мгновенно лопнуть может.
Лучше сразу лечь и помереть.
Впрочем, это не дешевле тоже.
 
Не приучен грабить, воровать -
Дальше волоки свою Планиду!
Государству, в общем, наплевать.
Говорю об этом не в обиду:
 
Так уж издалече повелось -
Каждый выживает как умеет.
Всё же иногда накатит злость:
Власти наших нужд не разумеют.
 
Если беден, значит, сам дурак!
Пополняй казну, крепи державу:
Рубль отдай, себе оставь пятак.
Счастлив будь, на то имеешь право!
 
Страшно видеть этот перекос.
Низ - трущобы, верх - дворцы и виллы!
Как бы это всё не сорвалось!
Вспомните, такое как-то было.
 
Сколько очерствевших душ вокруг.
Бог распят. В который раз - нет счёта!
Как всё до сих пор сходило с рук?
Не иначе происками чёрта.
 
Деньги, деньги, деньги - в них беда?
Нет! Они не воры и не судьи.
Просто ими правят без стыда
Нравственно разношенные люди!