Портной душ

Это завороток кишек психеи
Это камни греют огонь льдом
Так нежность подбирается к цели
Выстрелом в упор
И кудри сгоревшего дыма
Расчёсаны на пробор
Это углы тупых стен
На кладку положили прибор
 
А я знавал волнения моря
Пока жил на дне
А я всходил под стружкой ила
И гас тухлым светом в тёмной норе
У самых первых окраин
Всегда возникал центр
Там такие кресты в песни втыкали
Рот петь не хотел
 
Ещё щёлочь не растворила дыхание
Ещё басом пищала плоть
А первый свет уже мешал выйти
Ногами вперёд
И я слушал тишину этих криков
Я ступал тяжело по пульсу струн
Реинкарнация меня встретила
Да завернула в обратный путь
 
И только голод стал отступать
Как появилась смерть
И только я оглянулся вперёд
Как пришла жара в метель
Откуда нож по рукоятку появился у горла
Откуда трясина взвелась курком просыпанного пороха
 
И утробы вечный мученик, не рождённый плод
Без фамилии, без имени, пуповина - весло, жизнь-плот в брод
Жабрами акваланга ртом воду черпает
И стонет, и плачет, и тень зовёт, которая ускользает
А завороток кишек всё пульсирует и пульсирует отрыжкой
А вечный портной душ, всё латает и латает стежками слов в книжке