ОБ ИНЕРЦИИ О РЕАЛЬНОСТИ О НИЧТОЖНОМ

 
ОБ ИНЕРЦИИ.
 
Я по инерции твоё провозглашаю имя,
О, как мне нравилось всё это по утрам!..
Нам всё отрадно, что внутренне любимо,
То, что приятно сердцу и глазам.
 
Мелодия прислана как поздравленье
Я слушаю прощальный гимн любви,
Уже не сладость – подобное мученье,
Хоть и рождает отзвуки в крови.
 
Волнует сердце музыки звучанье,
Ему ведь ведомо, что это реквием,
Хоть не читала слов я на прощанье,
Но это вытекает из подобных тем.
 
В печали жду, когда затихнут звуки,
И кончится сердечная молва,
И вместе с нею, может, мои муки,
Хотя любовь по-прежнему жива.
 
Я по инерции твоё провозглашаю имя,
Но словно эхо – слабое оно,
Уже ты в прошлом, кажется, отныне,
И неизбывная печаль ткёт полотно…
11.03.13.
 
О РЕАЛЬНОСТИ.
 
Того, кого люблю, я более не встречу,
А тот, кто нелюбим, спешит ко мне,
Желанному на письма не отвечу,
Даря внимание тому, кто не в цене.
 
С ним я должна в улыбке притворяться,
Поддерживать застольный разговор,
Душа же станет страхом наполняться,
Стараясь выносить словесный вздор.
 
Но если стану к веселью устремляться,
Тоску, пытаясь рюмкой заглушить,
Неудержимей сердце станет рваться,
Чтоб сократить связующую нить.
 
Уверена, что часто в разговоре,
И, глядя в нелюбимые глаза,
Меня изранит мысль, стоящая в дозоре:
«Я не хочу, я не смирюсь, нельзя!..»
 
Горько быть вместе, но не рядом,
С чужою и случайною душой,
А мысли о тебе – истинно отрада,
И талисман, и исцелитель мой.
 
Двойственность мне часто выпадает,
Но истина свой выставляет счёт:
Мне кажется, нашла– всё совпадает,
В монете вижу вскоре оборот.
01.05.13.
 
О НИЧТОЖНОМ.
 
Кому судьбу свою вручила?!..
Ну, заходись теперь от смеха!
Что ж, по заслугам получила,
И даже боль твоя – потеха.
 
Себя ты дурой не считаешь,
Но увлеклась же дураком?
Сейчас себя ты проклинаешь,
Но ведь вздыхала же тайком?!
 
На импозантность ты воззрилась,
И на достойный внешне вид,
Но и дурак, скажи на милость,
Бывает строен, как джигит.
 
На остановке, с дипломатом –
Из норки шапку нацепил,
Стоишь, любуешься портретом,
Но он же рот свой не открыл?!..
 
Молчит, и свысока взирает,
(Как пыль легко в глаза пускать!)
Но все давно об этом знают:
Ничтожному – умней молчать.
 
Стихи из 5 сборника «Летопись сердца»