Просветы бытия

В просветах бытия клубится черный дым,
 
и кажется, что в нём живут немые звуки.
 
Тут тишина слышна и свет неуловим,
 
и приложить нельзя к земле прохладной руки.
 
 
 
В просветах бытия безжизненный уют
 
собьет любую мысль с намеченного хода.
 
Здесь нет полей, лесов… тут птицы не поют,
 
и солнце не живет в объятьях небосвода.
 
 
 
В просветах бытия не принято страдать,
 
здесь сердце с легкостью останется без дела.
 
Тут не из чего брать, не нужно отдавать…
 
Смирять не требуется алчущего тела.
 
 
 
В просветах бытия – тоска небытия,
 
пустые холода отсутствующих жизней.
 
Здесь некому раскрыть свои объятия,
 
и чувств не разогреть на поминальной тризне.
 
 
 
В просветах бытия не тикают часы,
 
здесь время не идет — не требует отдачи.
 
В просветы бытия не следует носы
 
совать без повода…
 
И с поводом,
 
тем паче.