РЕДКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

РЕДКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Огромная благодарность моему мужу за такое ценное наблюдение
 
… Я наработался в саду:
Сил требует лоза не мало!
Немного посидеть пойду,
И в небо гляну, как бывало…
 
Вот он: любимый мой пенёк
С фрагментами корней корявых.
Сюда, под вишню, приволок
Давно,- когда? Не вспомню, право!
 
Поставил. Прочно укрепил.
Покрасил яркой краской рыжей.
Я из него черпаю сил,
Когда устал и плохо вижу…
 
Откинув голову, присел.
Прикрыл глаза. И тут я слышу,-
Звук необычный долетел
Откуда-то. Смотрю, над крышей
В поблекшем небе много птиц.
И хаотично их движенье.
Нет четких рамок и границ.
И не понятно направленье.
Отрывистый, тревожный крик.
Не сосчитать их!.. Но… с полсотни…
Лишь им понятен тот язык,-
Там явно что-то происходит!
 
И что за птицы – не понять!
Не журавли. Но гуси? Утки?
Пора пришла им улетать
И счет ведётся уж на сутки…
 
Кричат и вьются неспроста.
Смотрю внимательно-тревожно:
Вот в построении черта
Образовалась… Ох, как сложно!
 
Кто сзади – движется вперёд.
Кто впереди – теперь уж сбоку,-
То птичий строится народ,-
Готовится он в путь-дорогу…
 
Гогочут, спорят меж собой,
Но стало видно построенье:
Для слабых выделен конвой,
И замыкается движенье.
Не тем, кто слаб, а кто – силён,
Тем, кто в пути других поддержит.
А где ж вожак? Не виден он!
Но меньше суета и реже.
Вожак пока руководит.
Команды «в путь!» не прозвучало.
Должна быть форма. Некий вид.
Видны конец где, где – начало.
 
Но птицы движутся при том.
И туча их переместилась.
Она уж где-то над мостом,
Потом часть птиц из виду скрылась…
 
Вот, вижу, разделились как,
Образовали как два клина.
Один – большой. Другой – не так.
Не правда ль, редкая картина?
 
Жаль, но работа, всё ж, не ждёт.
Вздохнул – и взялся за лопату:
Живому надобен уход,-
Пойду, займусь я виноградом…
 
Взглянул потом – сплошная тишь.
Лишь солнце клонится к закату…
Вечерний свет коснулся крыш…
Уж и не видно птиц парада…
 
Ну, что ж, летите! В добрый путь!
Ведь как всё умно в птичьем мире!
Внезапно грусть сдавила грудь,
В вечернем растворясь эфире…